戒邪淫论坛- 清净自在

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
查看: 53|回复: 1

[法师开示] 蕅益大师讲「信」,第一个是信自,第二个是信他。南无阿弥陀佛!

[复制链接]
发表于 6 天前 | 显示全部楼层 |阅读模式
底下还有一个问题:「弟子曾认识一位摩门教的教徒,与他进行过交谈。他说摩门教的目标是求永生,并且也是二力法门,与我们净土宗的二力法门是一样。弟子对摩门教不甚了解,请问他们所求的永生是否在天界?」

  答:摩门教是从基督教里面分出来的一个支派,我们知道在美国非常盛行,我们佛教讲大本山,摩门教的根据地在加州,信徒也不少。是不是能够得到永生?这个很难说。佛法里面是跟我们讲理。净土的二力法门,第一个要靠自力,第二个是他力。他们也讲二力法门,我在美国遇到过基督教的传教师跟我们谈,他们也是二力法门,但是他们第一个是神的力量,第二个才是自己的力量,他跟我们是相反。他们也讲信愿行,可是他们是以信天主为中心,我们不是,我们以信自己为中心。蕅益大师讲「信」,第一个是信自,第二个是信他。他们不是如此,他们第一个是信他,第二个才是信自,跟我们恰恰相反。不是说信了就得救,哪有这么便宜的事情!信了能不能得救?信了下面要有修行,能不能得救就看你修行的功夫,决不是说信了就成功,哪有这么便宜的事情!
  生天,生天之道在十善业。基督教经典里面,他们的根本经典就是《新旧约》,现在比较大的教派,犹太教、天主教、基督教、摩门教,原始的经典就是《新旧约全书》。这个经典里所教导的,你做到了几成?这就跟我讲《无量寿经》一样,你百分之百的做到是上上品往生,你能做到百分之九十是上中品往生,做到百分之八十是上下品往生,这个有道理的。
  《新旧约全书》里面所讲的这些道理、教训,你能做多少?你要是全做到了,大概你在天道是最高的那一层天。因为他们没有断欲,换句话说,我相、人相、众生相、寿者相统统具足,没有断掉;没有断掉,我们晓得,他生的天是欲界天。欲界最高的是他化自在天,你不能完全做到,能做到百分之九十、百分之八十,你生天降一等,生化乐天,功夫再差一点的,下面有兜率天、夜摩天、忉利天,一层一层往下降,你是生哪一层天?最低的是四王天,至少也要做到百分之二十,要做到两成才能生天,单讲「信」而不修行,没有修德,是生不了天界。这些道理佛经讲得透彻,讲得清楚,所以我们读了,感到佛所说的话如理如法,就是合情、合理、合法,我们欢喜接受。
  讲到「永生」,这个的确是有问题。天人寿命比人间长,福报比我们大,不是永生。永生这个问题难!至少要超越三界才能得永生。超越三界,这就不是一个简单的事情,换句话说,最低限度你有能力脱离六道轮回。脱离六道轮回最低的层次是阿罗汉,要断见思烦恼,要超出六道,这才算是永生;如果不能证阿罗汉果,永生是有名无实。
南无阿弥陀佛

南无阿弥陀佛放生群QQ 307348563  提倡:以念佛为正修!以放生为助修(助行)!放生是与大家结缘的方式,劝大家念佛才是本意!


南无阿弥陀佛放生群放生记录 (2019年3月31日)

https://url.cn/5sTmjYu

岁次己亥长沙清明祭祖念佛共修法会回顾
https://url.cn/5bSih00

南无阿弥陀佛放生群放生记录 (2019年3月17日)

https://www.meipian1.cn/21djril0?from=groupmessage&share_user_mpuuid=df46380178b99a8da586a4d3d69fb1c0&user_id=60938261&v=4.10.2

南无阿弥陀佛放生群放生记录 (2019年3月3日)

https://url.cn/5FPKsta

南无阿弥陀佛放生群放生记录 (2019年2月17日)

https://www.meipian2.cn/1xsaq90l?from=singlemessage&share_user_mpuuid=df46380178b99a8da586a4d3d69fb1c0&user_id=60938261&v=4.9.0

南无阿弥陀佛放生群放生记录 (2018年7月8日)
https://url.cn/5RydyYW


南无阿弥陀佛放生小组立碑2

https://www.meipian2.cn/7udf78g?share_depth=1&user_id=ohbsluC9GfekaPoIavqbVs66fzZQ&share_source=timeline&from=timeline
   
转发也是随喜的一种形式啊!拜托师兄们多多转发啊!
   我们这样做是通过制作、转发流通的方式来随喜法师大德开示的法布施的功德,劝请一切有缘众生念佛、戒杀放生、力行孝道、戒邪淫,这样的意义真的无法形容啊!
多多转发真的可以把我们放生的意义扩大很多很多啊!
转发真的是在随喜功德啊!
南无阿弥陀佛!


净空法师:遇到一切人,劝他念佛,这就是无上的功德!南无阿弥陀佛!

       八万四千法门,门门都是要断惑证真,这是我们自己一定要肯定,决定做不到。这个不是假的,决定做不到。那怎么办?唯一的一条路,就一条生路,除这条没有第二条路,信愿持名。你相不相信?还是不能完全相信,愿心是有,这个世界还没有办法离开,情执很重,这怎么办?最好的方法就是深入经藏,经藏就指这一本《无量寿经》,黄念祖老居士的《集注》。用古人的方法,一门深入,读书千遍。起什么作用?把我们的烦恼妄想打掉,坚定信心,坚固愿心,让这句佛号二六时中不间断,这叫拼命。如果不走这个路子,这一生没有办法脱离轮回。不脱离轮回,这个里头冤冤相报没完没了。你喜欢的人、你讨厌的人全是冤亲债主,不知道有多少。眼前是你遇到的,缘成熟的;跟你有缘没有遇到的,不知道有多少。你应付不了,应付不了就得生生世世。所以我们把这些放下,把阿弥陀佛请到心里来,念念不忘阿弥陀佛,念念不离阿弥陀佛,我们才有救。完全依靠阿弥陀佛四十八愿,往生西方净土,再也不能够怀疑了。遇到一切人,劝他念佛,这就是无上的功德


二零一二净土大经科注  (第四二九集)  2013/9/7  香港佛陀教育协会  档名:02-040-0429


阿弥陀佛

印光大师:教人念佛一声,胜于百年所行七宝布施。

与海盐某夫人书(代悟开师作)

     身乃招苦之本,厌乃得乐之基。宿因厚而现善浓,则多劫之重报,转而现生轻受。罹灾戾而猛修持,则娑婆之痛苦,即是极乐导师。当作偿债之想,懊闷自消。倘生怨尤之心,罪障续起。逆来顺受,始为乐天知命之人。厌此欣彼,方是修净念佛之士。缅想居士崇信大法,世德相承,固当报享康宁,何缘身膺笃疾。得非弥陀如来观音大士,他心天眼,放大光明,借夫人之幻病,作同人之棒喝,俾于苦海,普拯沉溺耶。敢祈深劝子媳,以及奴仆,外及族党,与诸亲眷,悉令戒杀放生吃素念佛。则净如之家法,千秋续美。庶熙朝之天爵,万古联芳。如是则只此凄凄之病身,为苦海之舟楫。惶惶之病话,作尘世之津梁。又何待证无生忍,方可入俗利生。登不退地,始堪现身说法也哉。经云,至心念佛一声,能灭八十亿劫生死重罪。教人念佛一声,胜于百年所行七宝布施。但能至心念佛,则病无不愈,冯氏夫人之芳躅可追。教人念佛,则生品最高,荆王夫人之懿范不远。以此祷佛,立见痊愈。请即致力,无或疑贰。又净如弥陀疏钞撷,言简而精,理深而著,乃净土之要书,实初机之良导。宜熟阅之。并祈有便人来,多带几部,以广净如法施。

阿弥陀佛

儒释道多元文化讲堂

http://www.dywhjt.com/

阿弥陀佛

特别推荐经典佛学网站:

净空老法师弘法音像网站 http://www.amtb.tw

一者礼敬诸佛 二者称赞如来 三者广修供养 四者忏悔业障 五者随喜功德

六者请转法-轮 七者请佛住世 八者常随佛学 九者恒顺众生 十者普皆回向

回向:愿以此功德, 庄严佛净土;上报四重恩 ,下济三途苦;若有见闻者 ,悉发菩提心;尽此一报身, 同生极乐国;所有功德果报,悉与一切众生共回向阿耨多罗三藐三菩提。愿十方法界过去、现在、未来一切众生的一切功德和我过去、现在、未来的一切功德至心回向给西方极乐世界,至心回向给十方法界一切众生,至心回向给父母以及累世怨亲债主,愿我和一切众生早日往生西方极乐世界。

南无阿弥陀佛
 楼主| 发表于 4 天前 | 显示全部楼层
淨空法師:妄念才起来,一句佛号就压住了,这叫功夫成片,这就算是成就了,带业往生决定有把握。




 我们明白这个道理之后,才晓得在这么多法门当中,我们应该选择哪一个法门?如果我们是释迦牟尼佛的好学生、很听话的学生,就应当选择念佛法门,为什么?因为佛在经里面说,「正法戒律成就,像法禅定成就,末法净土成就」。我们现在生在末法,我们修净土法门,念这一句阿弥陀佛,那就是最听话的乖学生,这也是我们为什么要选择这个法门。
  这个法门好不好?太好了。如果不好,一乘圆教大法又何必提倡它?我们晓得《华严经》是一乘圆教,善财童子是修学代表的人物,是一个榜样,是一个修行的典型,他修什么法门?就是修念佛法门。念什么佛?念阿弥陀佛。何以晓得?末后普贤菩萨十大愿王导归极乐。他出来参学,第一位善知识德云比丘教他念佛法门,虽然没有说明这是念阿弥陀佛,可是到最后的归宿是阿弥陀佛,我们就晓得德云比丘教他这个念佛法门一定是念阿弥陀佛。由此可知,这个法门是从华严会上就开始提倡。我们不读《华严》,我们不认识这个法门,读《华严》之后,才晓得这个法门的殊胜,才晓得这个法门是一切法门里的大总持法门。应该怎么修?就是一句佛号念到底就成功了。把世出世间一切的妄想杂念统统要放下,你放不下的时候就是以这一句佛号取而代之。
  念佛的同修有很多人来跟我说,在念佛的时候妄念很多,这是必然的现象。不要怕,妄念起来了,你佛号也同时起来,要紧的是把全部的精神贯注在佛号上,妄念不理它,随它有多少,随它起,根本就不理会,专门去理会这一句佛号,那个妄念自自然然就没有了。你愈是照顾妄念,妄念就愈多,那佛号就忘掉了,所以说是不理妄念。佛号与妄念同时起来,我们会用功的人就是照顾佛号,不理妄念。妄念不碍你念佛,念佛也不碍起妄念,它可以同时并存。你只要注意佛号,这个妄念必定会减少,少到妄念不生了,根本不起了,一天二十四小时一个妄念也不起来,这个时候就是事一心不乱。妄念才起来,一句佛号就压住了,这叫功夫成片,这就算是成就了,带业往生决定有把握。
  这一段所讲的是最高的境界,是讲到理一心不乱,这时候的心就是真心现前。真心,经论上常讲:心包太虚,量周沙界,此地讲『等虚空界,法界一相』。心一了,外面境界就一。学佛的人要记住佛陀的教训:若能转境,则同如来。换句话说,学佛的人要能转境界,不要被境界所转。被境界所转的是凡夫,我们学佛的人、念佛的人,念念都还被境界所转,你想想你怎么能得一心?你怎么能功夫成片?这是我们一定要明了。
http://ft.amtb.tw/dv.php?sn=01-003-0029&lang=zh_CN#a1

阿弥陀佛

儒释道多元文化讲堂

http://www.dywhjt.com/

阿弥陀佛

学佛文集汇总


阿弥陀佛

印光大师:所言俗务纠缠,无法摆脱者。正当纠缠时,但能不随所转,则即纠缠便是摆脱。


复徐彦如轶如二居士书


     所言俗务纠缠,无法摆脱者。正当纠缠时,但能不随所转,则即纠缠便是摆脱。如镜照像,像来不拒,像去不留。若不知此义,纵令屏除俗务,一无事事。仍然皆散妄心,纠缠坚固,不能洒脱。学道之人,必须素位而行,尽己之分。如是则终日俗务纠缠,终日逍遥物外。所谓一心无住,万境俱闲,六尘不恶,还同正觉者,此之谓也。至于念佛一事,最要在了生死。既为了生死,则生死之苦,自生厌心。西方之乐,自生欣心。如此则信愿二法,当念圆具。再加以志诚恳切,如子忆母而念。则佛力法力,自心信愿功德力,三法圆彰。犹如杲日当空,纵有浓霜层冰,不久即化。初心念佛,未到亲证三昧之时,谁能无有妄念。所贵心常觉照,不随妄转。喻如两军对垒,必须坚守己之城郭,不令贼兵稍有侵犯。候其贼一发作,即迎敌去打。必使正觉之兵,四面合围。俾彼上天无路,入地无门。彼自惧获灭种,即相率归降矣。其最要一著,在主帅不昏不惰,常时惺惺而已。若一昏惰,不但不能灭贼,反为贼灭。所以念佛之人,不知摄心,愈念愈生妄想。若能摄心,则妄念当渐渐轻微,以至于无耳。故云,学道犹如守禁城,昼防六贼夜惺惺。将军主帅能行令,不动干戈定太平。


净空法师:烦恼念头才起来,立刻就要觉察,把它换成佛号。南无阿弥陀佛

 念佛的秘诀在伏烦恼,断烦恼我们断不了,没有这个能力,一定要把烦恼伏住。烦恼念头才起来,立刻就要觉察,把它换成佛号。譬如顺境,称心如意的境界现前了,生欢喜心了,欢喜心就是烦恼,它不是正常的,立刻换成阿弥陀佛,把欢喜压下去,不要让欢喜心继续增长,这就是功夫,这个佛号就得力。逆境现前,就是不如意的境界,起了瞋恚心,心里不高兴了,这是烦恼;这个念头才起,立刻把它换成阿弥陀佛,不让瞋恚的念头继续增长,把它压下去,这样念佛就得力。我们一天到晚待人接物,这个心常常保持一个平静,这是念佛的秘诀。你要不懂这个道理,纵然一天到晚佛号不间断,心里面还是喜怒哀乐时时起现行,这个佛号没有用处,念得再多伏不住烦恼,伏不住烦恼就不能往生。
  诸位要晓得,往生这个事大了,世间其他的事情鸡毛蒜皮,不值得一提。我们无量劫以来,这一生遇到这个法门,要不认真,不把它把握住,你这一生就空过了。这一生空过,将来再遇到这个机缘,不晓得要等到哪一劫!真正是开经偈上所说的「百千万劫难遭遇」,今天我们遇到了,这个机缘可贵。什么念头都要放下,你能把握这一句佛号,你所最亲爱的家亲眷属,你就有能力救得了他;冤家债主你也有能力去度化他。你要把握不了这个机缘,你在六道里头永远就是冤冤相报,没完没了。这个事情想起来非常的可怕!为什么不把握著宝贵的光阴好好的去念佛?把自己所有的妄念统统给念掉,这个就是真正的念佛。在一切修行法门里面,确实没有任何一个法门有这样的方便。这个法门对我们的工作、对我们的生活没有妨碍,行住坐卧都可以念;闲的时候可以念,工作的时候也可以念。不像其他的法门,其他法门你修了,你别的事情都要放下,这个不放下工作也可以念,所以确实是最方便的一个法门。

http://ft.amtb.tw/dv.php?sn=01-003-0067&lang=zh_CN#a1

阿弥陀佛


净空法师影音图文检索中心!南无阿弥陀佛

http://ft.amtb.tw/

阿弥陀佛


特别推荐经典佛学网站:

净空老法师弘法音像网站 http://www.amtb.tw

一者礼敬诸佛 二者称赞如来 三者广修供养 四者忏悔业障 五者随喜功德

六者请转法-轮 七者请佛住世 八者常随佛学 九者恒顺众生 十者普皆回向

回向:愿以此功德, 庄严佛净土;上报四重恩 ,下济三途苦;若有见闻者 ,悉发菩提心;尽此一报身, 同生极乐国;所有功德果报,悉与一切众生共回向阿耨多罗三藐三菩提。愿十方法界过去、现在、未来一切众生的一切功德和我过去、现在、未来的一切功德至心回向给西方极乐世界,至心回向给十方法界一切众生,至心回向给父母以及累世怨亲债主,愿我和一切众生早日往生西方极乐世界。

南无阿弥陀佛
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|戒邪淫论坛  

GMT+8, 2019-4-21 20:06 , Processed in 0.048237 second(s), 14 queries , Apc On.

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表